Обеспечение населения СССР продуктами питания во время Великой Отечественной войны1941-1945 гг. |
![]() |
![]() |
![]() |
Автор: Администратор | |||||||||||||||||||||
03.05.2022 00:00 | |||||||||||||||||||||
Приложение № 3
Обеспечение населения СССР продуктами питания во время Великой Отечественной войны1941-1945 гг.
1. Нормы питания по продуктовым карточкам
1 сентября 1941 годапостановлением правительства карточная система распределения продуктов была введена повсеместно. Правда, пока это касалось только хлеба, сахара и кондитерских изделий. Нормы и карточки на другие товары появились позднее. Все население делилось на две категории. 1.1. Категории Первую категорию составляли промышленные рабочие и инженерно-технический персонал, занятый непосредственно на производстве, люди, работающие в сфере транспорта и в строительстве, оперативный состав московской милиции, бойцы и командиры местной противовоздушной обороны и люди, занятые тяжёлым физическим трудом, например, дворники. Все они снабжались по высшей, так называемой «рабочей» норме. Внутри этой категории, кстати, были рабочие и инженеры оборонных отраслей промышленности. Они получали ежедневно 800 грамм хлеба, ежемесячно 800 грамм сахара и кондитерских изделий, 2200 грамм мяса и рыбы, по 600 грамм жиров и 1500 грамм крупы ни человека Вторую категорию снабжения составляли служащие. В категорию входили инженеры и сотрудники различных КБ, административно-управленческий персонал, офицеры и сотрудники органов НКВД и МПВО, не относящиеся к составу оперативных подразделений, работники культуры, а также служители культа. Они получали 600 грамм хлеба ежедневно, на месяц по 600 грамм сахара, 1200 грамм мяса и рыбы, 300 грамм жиров и 800 грамм крупы. К иждивенцам (Третья категория) были отнесены неработающие пенсионеры, женщины, инвалиды, а также особые категории граждан, например, творческие работники и изобретатели, не состоявшие постоянно в штате какой-либо профильной организации. Им полагалось ежедневно по 400 грамм хлеба, на месяц 400 грамм сахара, полкило мяса и рыбы, 200 грамм Наконец, отдельной (Четвертой категорией) категорией снабжения обеспечивались дети до 12 лет, которых в Москве в среднем было более полумиллиона. Хлебом дети снабжались, как иждивенцы, но месячные нормы отпуска продуктов для них примерно соответствовали норме служащих (за исключением мяса и рыбы, которых детям доставалось по 400 грамм на месяц). Нормы были довольно скромными. Но в декабре 1941 – марте 1942 года (в период общего наступления советских войск под Москвой) из-за перегрузки железных дорог и разрушения прежних источников снабжения и эти нормы сокращались: рабочим полагалось 700 или 600 грамм хлеба, служащим – 500 или 400 грамм, иждивенцам – 300 грамм. Детям нормы не сокращались, а с 1 апреля 1942 была введена обязательная выдача молока детям в возрасте от 1 до 6 лет. В декабре 1941 года введено нормирование продажи соли – 400 грамм на человека в месяц и запрещена свободная продажа спиртных Цены на продукты питания в СССР во время Великой Отечественной войны
2. Цены на продукты питания населения во время войны
Все мы знаем, что население СССР в 1940-х гг. жило трудно, голодно, много работало для фронта и Победы. Продуктов у тружеников тыла было мало, в основном только по карточкам. В обычной продаже они стоили дорого – не укупишь. Война нанесла тяжёлый удар по финансовому положению советских людей. Количество продуктов в свободной продаже сразу после её начала стало стремительно падать, как и материальное покрытие рубля. В этой статье я решил провести анализ цен в СССР, в военное время и сравнить его с современными ценами. Да, без точности до копейки, но общую картину показывает. 2.1.Цены официальные (нормированные) и реальные (рыночные)Карточная система распределения, в которой сохранялись твёрдые государственные цены, не могла полностью покрыть потребности людей. А цены продуктов на рынках и в магазинах взлетели вверх. Глава Госплана СССР Николай Вознесенский работе «Военная экономика СССР в период Отечественной войны» пишет: цены на нормированные продукты в период войны в Советском Союзе остались теми же. Лишь на водку, вино, пиво и табачные изделия, а также на соль цены повысили. Это стало своего рода косвенным налогом. Таким образом, продукты, которые отпускались по карточкам, стоили так же, как и до войны. Советская власть смогла обеспечить более или менее своевременное отоваривание карточек. Задержек с выдачей продуктов по карточкам не было. Могли только иногда заменять одни продукты другими. В конкретных цифрахТеперьконкретика: рассмотрим, сколько стоили продукты во время Великой Отечественной. Первое число – это нормированная госцена (по которой просто купить этот продукт обычному человеку было нельзя, он мог только получить его по карточкам). Второе число, через / – реальная цена, которая сложилась на рынках и в магазинах европейской части СССР. Говядина – 10-12 р. / 150-400 р. за 1 кг. Свинина – 14-17 р. / 200-600 р. за 1 кг. Колбаса варёная «Отдельная» – / 13,5-16 р. / 250-450 р. за 1 кг. Колбаса полукопчёная «Краковская» – / 20-23 р. / 350-600 р. за 1 кг. Сосиски «Руссие» – 12,5-15 р. / 250-450 р. за 1 кг. Судак – 3,8-5,5 р. / 100-200 р. за 1 кг. Сельдь чанового посола – 4,5-6,5 р. / 150-300 р. за 1 кг. Масло сливочное – 17,5-25 р. / 350-750 р. за 1 кг. Масло топлёное – 18,5-26 р. / 400-1000 р. за 1 кг. Масло подсолнечное – 13,5 р. / 250-600 р. за 1 л. Маргарин – 10-12 р. / 250-500 р. за 1 кг. Молоко – 2-2,2 р. / 40-60 р. за 1 л. Сыр «Советский» 50% – 25-30 р. / 350-700 р. за 1 кг. Яйца куриные 1 категории – 6,5 р. / 100-200 р. за 1 десяток. Сахар – 4,1-5,7 р. / 250-750 р. за 1 кг. Шоколадные конфеты «Весна» – 20 р. / 350-850 р. за 1 кг. Печенье «Рот-Фронт» – 9,9 р. / 250-600 р. за 1 кг. Чай грузинский 1 сорта – 80 р. / 600-750 р. за 1 кг. Соль – в 1940 г. была 12 коп., в годы войны стала 48 коп. / 50-80 коп. за 1 кг. Мука пшеничная 1 сорта – 2,9 р / 60-80 р. за 1 кг. Мука пшеничная высшего сорта – 4,6 р. / 90-100 р. за 1 кг. Крупа пшённая – 2,1 р. / 80-150 р. за 1 кг. Гречневая крупа – 4,3 р. / 150-250 р. за 1 кг. Макароны – 3,5 р. / 100-200 р. за 1 кг. Хлеб ржаной – 85 коп. / 25-100 р. за 1 кг. Хлеб пшеничный – 1,7 р. / 50-200 р. за 1 1 кг Водка – в 1940 г. была 11,5 р., / 80,5 р. , 150-300 р. за 0,5 л Доходило и 700- 1000 р..
2.2. Какую зарплату получали в то время?В той же работе Вознесенского зафиксировано: среднемесячная зарплата рабочих в выросла с 375 р. в 1940 г. до 573 р. в 1944 г. В металлургии она достигла 697 р., а в угольной промышленности – 729 р. Зарплата инженерно-технич6ских работниеов выросла с 768 р. до 1209 р. В металлургии – до 1725 р., в угольной отрасли – 1502 р. Как мы видим, рост цен значительно опередил рост зарплат. Колхозники вообще оказались в нищете. Они и до войны работали лишь за «палочки» трудодней, а их средняя зарплата в денежном выражении выхо-дила всего 75-80 р. Не зря некоторые историки называют колхозников тех лет «крепостными государства». И в год ы войны власть по своей всегдашней привычке решила, что селяне как-нибудь прокормят себя сами – за счёт своих огородов и приусадебных хозяйств. Никаких карточек колхозники не получали. 2.3. Местный колоритВ республиках Закавказья – Азербайджане, Армении, Грузии все было дешнвле и обильнее.. Ппричина этого в том, что транспортные трудности не позволяют вывозить из Закавказья продовольствие, а хранить его долго нельзя. Поэтому в бакинских магазинах и на рынках всего много и всё дёшево. Простые люди, пережившие войну в Баку, Тбилиси или Ереване, подтверждают: голода не было, жили достаточно сытно. В отличие от европейской части СССР. 2.4. Как сравнить с нынешними ценами на продукты?Как пересчитать стоимость продуктов в СССР в годы войны на нынешние деньги? Например, так. По золотому обеспечению, 1 рубль образца 1940-х годов = 15 рублям 2021 года. В соответствии с этим, можно сравнить государственные и рыночные цены: умножить на 15, и получится цена в сегодняшних деньгах. Но это не точно, а условно, разумеется. Поэтому по расчёту из моего списка вверху, выходит что госцены на продукты были ниже чем сейчас, а рыночные выше. Более того, что война с Рейхом очень сильно влияло на всю экономику и аграрный сектор. Другой способ. Взять современную среднюю зарплату и высчитать, сколько кг мяса или литров молока можно на неё купить. Сделать такой же расчёт в отношении средней зарплаты времён Великой Отечественной, и сравнить. Я понимаю, что этот список показывает не точную картину, и везде были исключения. Нужно признать, что после войны советское правительство сумело достаточно быстро обуздать улетевшие вверх цены на продукты и вернуть их на нормальный уровень. В 1948 год страна вступала уже без карточек и с нормальными ценами. Но даже несмотря на это, советское государство не смогло победить страшный голод, который был в стране после победы над Германией.
З.Ф. 3.05.2022
3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved." |