В.И.Ленин «Тяжелый, но необходимый урок» |
![]() |
![]() |
![]() |
Автор: Администратор | ||||||
13.02.2022 00:00 | ||||||
В.И.Ленин «Тяжелый, но необходимый урок»
…Неделя 18—24 февраля 1918 года, от взятия Двинска до взятия (отбитого потом назад) Пскова, неделя военного наступления империалистской Германии на Советскую социалистическую республику, явилась горьким, обидным, тяжелым, но необходимым, полезным, благодетельным уроком. Как бесконечно назидате-льно было сравнение двух групп телеграмм и телефонных сообщений, стекав-шихся за эту неделю в центре правительства! С одной стороны, безудержный разгул "резолютивной" революционной фразы — штейнберговской фразы, можно бы сказать, припоминая шедевр в этом стиле, речь "левого" (гм... гм...) эсера Штейнберга в субботнем заседании ЦИК. С другой стороны, мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о неис-полнении приказа уничтожать все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве. Горький, обидный, тяжелый, но — необходимый, полезный, благодетельный урок!
Три вывода сделает сознательный, думающий рабочий из этого исторического урока: о нашем отношении к защите отечества, к обороноспособности страны, к революционной, социалистической, войне; об условиях нашего столкновения с мировым империализмом; о правильной постановке вопроса о наших отношениях к международному социалистическому движению.
Мы — оборонцы теперь, с 25 октября 1917 г., мы — за защиту отечества с этого дня. Ибо мы доказали на деле наш разрыв с империализмом. Мы расторгли и опубли-ковали грязные и кровавые империалистские договоры-заговоры. Мы свергли свою буржуазию. Мы дали свободу угнетавшимся нами народам. Мы дали землю народу и рабочий контроль. Мы — за защиту Советской социалистической респуб-лики России. Преступление, с точки зрения защиты отечества, — принимать военную схватку с бесконечно более сильным и готовым неприятелем, когда заведомо не имеешь армии. Мы обязаны подписать, с точки зрения защиты отечества, самый тяжелый, угнетательский, зверский, позорный мир — не для того, чтобы "капитулировать" перед империализмом, а чтобы учиться и готовиться воевать с ним серьезным, деловым образом. Пережитая неделя подняла русскую революцию на неизмеримо более высокую ступень всемирно-исторического развития. История шагнула вперед, за эти дни, на несколько ступенек вверх сразу. До сих пор перед нами стояли мизерные, презренно-жалкие (с точки зрения все-мирного империализма) враги, какой-то идиот Романов, хвастунишка Керенский, банды юнкеров и буржуйчиков. Теперь против нас поднялся гигант культурного, технически первоклассно оборудованного, организационно великолепно нала-женного всемирного империализма. С ним надо бороться. С ним надо уметь бороться. Доведенная трехлетней войной до неслыханной разрухи крестьянская страна, начавшая социалистическую революцию, должна уклониться от военной схватки — пока можно, хотя бы ценой тягчайших жертв, от нее уклониться — именно для того, чтобы иметь возможность сделать что-либо серьезное к тому моменту, когда вспыхнет "последний решительный бой".
Этот бой вспыхнет лишь тогда, когда разразится социалистическая революция в передовых империалистских странах. Такая революция, несомненно, зреет и креп-нет с каждым месяцем, с каждой неделей. Этой зреющей силе надо помогать. Ей надоуметь помогать. Ей не поможешь, а повредишь, отдав на разгром соседнюю Советскую социалистическую республику в такой момент, когда в ней заведомо нет армии. Если Либкнехт победит буржуазию в 2—3 недели (это не невозможно), он выпутает нас из всех трудностей. Это бесспорно. Но если мы определим свою сегодняшнюю тактику в борьбе с сегодняшним империализмом надеждой на то, что Либкнехт на-верное должен победить именно в ближайшие недели, то мы будем заслуживать только насмешки. Мы превратим величайшие революционные лозунги современности в революционную фразу.
Учитесь у тяжелых, но полезных уроков революции, товарищи рабочие! Готовьтесь серьезно, напряженно, неуклонно к защите отечества, к защите социалистической Советской республики! Подпись: Ленин В.И. Ленин Полное собрание сочинений т.35 стр. 393
Как можно видеть, День защитника Отечества 23 февраля – это искажение факта. Причем окончательно она закрепилась в сталинские времена. Как мы уже знаем, даже Ворошилов еще до появления «Краткого курса ВКП(б) признавал, что выбор Дня Красной Армии носит трудно объяснимый характер, не совпадает с историческими датами и вообще случаен. Приведенная выше статья В.И.Ленина в газете «правда» от 25 февраля 1918 года «Тяжёлый, но необходимый урок», где откровенно говорится о позор-ном бегстве отрядов с позиций, и об отказе частей только что созданной Красной Армии выполнять приказы.
И Ленин не преувеличивал. Известно, что Псков был занят небольшим отря-дом немцев 24 февраля практически без сопротивления, а к Нарве немцы подошли 3 марта и заняли её уже на следующее утро после недолгой пере-стрелки с отрядами Павла Дыбенко. Наркома по морским делам, который ночью просто сбежал с позиции. Если бы вопрос о дне рождения Красной Армии решали военные историки, то они, скорее всего, сдвинули бы дату ее рождения с весны на осень 1918 года. К середине сентября, благодаря усилиям целого ряда «военных спе-цииалистов» и, прежде всего, благодаря столь нелюбимому у нас Льву Троцкому, Красная Армия начала приобретать черты регулярной, управ-ляемой и эффективной военной силы. Днем Красной Армии можно было бы считать, например, 11 сентября. Если до этого Троцкому приходилось информировать Ленина в основном о пора-жениях, то 11 сентября, сообщая об успешном штурме Казани, где тогда за-сели белочехи, нарком впервые докладывал: «Солдаты Красной Армии в подавляющем своем большинстве представляют превосходный боевой материал. Сейчас, когда организация сложилась в бою, наши части дерутся с несравненным мужеством». Вот это можно настоящим мужчинам, если есть желание, и отпраздновать, но… не позорный же драп Дыбенко из-под Нарвы! В.И.Ленин назвал свою статью «Тяжелый, но необходимый урок» По-моему, в данном случае он был прав: на отрицательных примерах тоже учатся. А как считаете Вы?
З.Ф. 7.02.2022
3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved." |