Поиск по сайту

На сайте

Нет

Счетчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня120
mod_vvisit_counterВчера97
mod_vvisit_counterНа этой неделе737
mod_vvisit_counterНа прошлой недели857
mod_vvisit_counterВ этом месяце2500
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце4894
mod_vvisit_counterВсего216644

За последние 20 минут: 4
Ваш IP: 18.117.142.128
MOZILLA 5.0,
Сейчас: 20-04-2024 15:39
Обеспечение населения СССР продуктами питания во время Великой Отечественной войны1941-1945 гг. PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: Администратор   

                                                                                        Приложение № 3

 

Обеспечение населения СССР продуктами питания во время Великой Отечественной войны1941-1945 гг.

 

1. Нормы питания по продуктовым карточкам

Категория

1-я категория

2-я категория

Рабочие и ИТР

Хлеб = 800 г;   Сахар= 800 г

Хлеб = 600 г;   Сахар= 600 г

Служащие

Хлеб =500 г;    Сахар= 600г

Хлеб = 400 г;   Сахар= 600 г

Иждевенцы

Хлеб = 400 г;   Сахар= 400 г

Хлеб = 400 г;   Сахар= 400 г

Дети до 12 лет

Хлеб = 400 г;   Сахар= 600 г

Хлеб = 400 г;   Сахар= 400 г

 

    1 сентября 1941 годапостановлением правительства карточная система распределения продуктов была введена повсеместно. Правда, пока это касалось только хлеба, сахара и кондитерских изделий. Нормы и карточки на другие товары появились позднее. Все население делилось на две категории.

    1.1. Категории

    Первую категорию составляли промышленные рабочие и инженерно-технический персонал, занятый непосредственно на производстве, люди, работающие в сфере транспорта и в строительстве, оперативный состав московской милиции, бойцы и командиры местной противовоздушной обороны и люди, занятые тяжёлым физическим трудом, например, дворники. Все они снабжались по высшей, так называемой «рабочей» норме. Внутри этой категории, кстати, были рабочие и инженеры оборонных отраслей промышленности. Они получали ежедневно 800 грамм хлеба, ежемесячно 800 грамм сахара и кондитерских изделий, 2200 грамм мяса и рыбы, по 600 грамм жиров и 1500 грамм крупы ни человека

    Вторую категорию снабжения составляли служащие. В категорию входили инженеры и сотрудники различных КБ, административно-управленческий персонал, офицеры и сотрудники органов НКВД и МПВО, не относящиеся к составу оперативных подразделений, работники культуры, а также служители культа. Они получали 600 грамм хлеба ежедневно, на месяц по 600 грамм сахара, 1200 грамм мяса и рыбы, 300 грамм жиров и 800 грамм крупы.

    К иждивенцам  (Третья категория) были отнесены неработающие пенсионеры, женщины, инвалиды, а также особые категории граждан, например, творческие работники и изобретатели, не состоявшие постоянно в штате какой-либо профильной организации. Им полагалось ежедневно по 400 грамм хлеба, на месяц 400 грамм сахара, полкило мяса и рыбы, 200 грамм

    Наконец, отдельной (Четвертой категорией)  категорией снабжения обеспечивались дети до 12 лет, которых в Москве в среднем было более полумиллиона. Хлебом дети снабжались, как иждивенцы, но месячные нормы отпуска продуктов для них примерно соответствовали норме служащих (за исключением мяса и рыбы, которых детям доставалось по 400 грамм на месяц).

    Нормы были довольно скромными. Но в декабре 1941 – марте 1942 года (в   период общего наступления советских войск под Москвой) из-за перегрузки железных дорог и разрушения прежних источников снабжения и эти нормы сокращались: рабочим полагалось 700 или 600 грамм хлеба, служащим – 500 или 400 грамм, иждивенцам – 300 грамм. Детям нормы не сокращались, а с 1 апреля 1942 была введена обязательная выдача молока детям в возрасте от 1 до 6 лет. В декабре 1941 года введено нормирование продажи соли – 400 грамм на человека в месяц и запрещена свободная продажа спиртных Цены на продукты питания в СССР во время Великой Отечественной войны

 

2. Цены на продукты питания населения  во время войны

 

Все мы знаем, что население СССР в 1940-х гг. жило трудно, голодно, много работало для фронта и Победы. Продуктов у тружеников тыла было мало, в основном только по карточкам. В обычной продаже они стоили дорого – не укупишь.

Война нанесла тяжёлый удар по финансовому положению советских людей. Количество продуктов в свободной продаже сразу после её начала стало стремительно падать, как и материальное покрытие рубля.

В этой статье я решил провести анализ цен в СССР, в военное время и сравнить его с современными ценами. Да, без точности до копейки, но общую картину показывает.

2.1.Цены официальные (нормированные) и реальные (рыночные)

Карточная система распределения, в которой сохранялись твёрдые государственные цены, не могла полностью покрыть потребности людей. А цены продуктов на рынках и в магазинах взлетели вверх.

Глава Госплана СССР Николай Вознесенский работе «Военная экономика СССР в период Отечественной войны» пишет: цены на нормированные продукты в период войны в Советском Союзе остались теми же. Лишь на водку, вино, пиво и табачные изделия, а также на соль цены повысили. Это стало своего рода косвенным налогом.

Таким образом, продукты, которые отпускались по карточкам, стоили так же, как и до войны. Советская власть смогла обеспечить более или менее своевременное отоваривание карточек. Задержек с выдачей продуктов по карточкам не было. Могли только иногда заменять одни продукты другими.

 

В конкретных цифрах

Теперьконкретика: рассмотрим, сколько стоили продукты во время Великой Отечественной. Первое число – это нормированная госцена (по которой просто купить этот продукт обычному человеку было нельзя, он мог только получить его по карточкам). Второе число, через / – реальная цена, которая сложилась на рынках и в магазинах европейской части СССР.

   Говядина – 10-12 р.                                       / 150-400 р. за 1 кг.

       Свинина – 14-17 р.                                          / 200-600 р. за 1 кг.

       Колбаса варёная «Отдельная» –                / 13,5-16 р. / 250-450 р. за 1 кг.

       Колбаса полукопчёная «Краковская» –     / 20-23 р. / 350-600 р. за 1 кг.

       Сосиски «Руссие» – 12,5-15 р.                    / 250-450 р. за 1 кг.

       Судак – 3,8-5,5 р.                                           / 100-200 р. за 1 кг.

       Сельдь чанового посола – 4,5-6,5 р.         / 150-300 р. за 1 кг.

       Масло сливочное – 17,5-25 р.                     / 350-750 р. за 1 кг.

       Масло топлёное – 18,5-26 р.                       / 400-1000 р. за 1 кг.

       Масло подсолнечное – 13,5 р.                   / 250-600 р. за 1 л.

       Маргарин – 10-12 р.                                      / 250-500 р. за 1 кг.

       Молоко – 2-2,2 р.                                           / 40-60 р. за 1 л.

       Сыр «Советский» 50% – 25-30 р.               / 350-700 р. за 1 кг.

       Яйца куриные 1 категории – 6,5 р.            / 100-200 р. за 1 десяток.

       Сахар – 4,1-5,7 р.                                          / 250-750 р. за 1 кг.

       Шоколадные конфеты «Весна» – 20 р.    / 350-850 р. за 1 кг.

       Печенье «Рот-Фронт» – 9,9 р.                   / 250-600 р. за 1 кг.

       Чай грузинский 1 сорта – 80 р.                 / 600-750 р. за 1 кг.

       Соль – в 1940 г. была 12 коп., в годы войны стала 48 коп. / 50-80 коп. за 1 кг.

       Мука пшеничная 1 сорта – 2,9 р                / 60-80 р. за 1 кг.

       Мука пшеничная высшего сорта – 4,6 р. / 90-100 р. за 1 кг.

       Крупа пшённая – 2,1 р.                               / 80-150 р. за 1 кг.

       Гречневая крупа – 4,3 р.                            / 150-250 р. за 1 кг.

       Макароны – 3,5 р.                                       / 100-200 р. за 1 кг.

       Хлеб ржаной – 85 коп.                               / 25-100 р. за 1 кг.

       Хлеб пшеничный – 1,7 р.                          / 50-200 р. за 1 1 кг

      Водка – в 1940 г. была 11,5 р.,                  / 80,5 р. , 150-300 р. за 0,5 л

                                                                                 Доходило и 700- 1000 р..

 

2.2. Какую зарплату получали в то время?

В той же работе Вознесенского зафиксировано: среднемесячная зарплата рабочих в выросла с 375 р. в 1940 г. до 573 р. в 1944 г.

                   В металлургии она достигла 697 р.,

           а в угольной промышленности – 729 р.

Зарплата инженерно-технич6ских работниеов выросла

                                                 с 768 р. до 1209 р.

                               В металлургии – до 1725 р.,

                            в угольной отрасли – 1502 р.

Как мы видим, рост цен значительно опередил рост зарплат.

Колхозники вообще оказались в нищете. Они и до войны работали лишь за «палочки» трудодней, а их средняя зарплата в денежном выражении выхо-дила всего 75-80 р. Не зря некоторые историки называют колхозников тех лет «крепостными государства».

И в год ы войны власть по своей всегдашней привычке решила, что селяне как-нибудь прокормят себя сами – за счёт своих огородов и приусадебных хозяйств. Никаких карточек колхозники не получали.

 

2.3. Местный колорит

В республиках Закавказья – Азербайджане, Армении, Грузии все было дешнвле и обильнее..

Ппричина этого в том, что транспортные трудности не позволяют вывозить из Закавказья продовольствие, а хранить его долго нельзя. Поэтому в бакинских магазинах и на рынках всего много и всё дёшево.

Простые люди, пережившие войну в Баку, Тбилиси или Ереване, подтверждают: голода не было, жили достаточно сытно. В отличие от европейской части СССР.

 

2.4. Как сравнить с нынешними ценами на продукты?

Как пересчитать стоимость продуктов в СССР в годы войны на нынешние деньги? Например, так. По золотому обеспечению, 1 рубль образца 1940-х годов = 15 рублям 2021 года. В соответствии с этим, можно сравнить государственные и рыночные цены: умножить на 15, и получится цена в сегодняшних деньгах. Но это не точно, а условно, разумеется.

Поэтому по расчёту из моего списка вверху, выходит что госцены на продукты были ниже чем сейчас, а рыночные выше. Более того, что война с Рейхом очень сильно влияло на всю экономику и аграрный сектор.

Другой способ. Взять современную среднюю зарплату и высчитать, сколько кг мяса или литров молока можно на неё купить. Сделать такой же расчёт в отношении средней зарплаты времён Великой Отечественной, и сравнить.

Я понимаю, что этот список показывает не точную картину, и везде были исключения. Нужно признать, что после войны советское правительство сумело достаточно быстро обуздать улетевшие вверх цены на продукты и вернуть их на нормальный уровень. В 1948 год страна вступала уже без карточек и с нормальными ценами. Но даже несмотря на это, советское государство не смогло победить страшный голод, который был в стране после победы над Германией.

        

                                                                                                                                                                             З.Ф.

                                                                                                                                                       3.05.2022

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Веб-сайт:
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Совет ветеранов Южное Медведково Copiright 2011 All rights are reserved polar-8@mail.ru