Поиск по сайту

На сайте

Нет

Счетчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня30
mod_vvisit_counterВчера141
mod_vvisit_counterНа этой неделе790
mod_vvisit_counterНа прошлой недели956
mod_vvisit_counterВ этом месяце2473
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце3599
mod_vvisit_counterВсего139536

За последние 20 минут: 8
Ваш IP: 3.238.225.8
,
Сейчас: 19-08-2022 05:05
Учреждение праздника PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: Администратор   

Учреждение праздника

 

    10 января 1919 г. Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский отправляет во ВЦИК предложение отпраздновать годовщину РККА 28 января:«28 января, исполняется год со дня издания Советом народных ко-миссаров декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Было бы желательно отпраздновать годовщину создания Красной армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета.»

 

    Его просьба приходит с опозданием и рассматривается только 23 января. В результате ВЦИК отказывает в связи с опозданием предложения. Тем не ме-нее, 24 января Президиум Моссовета рассматривает вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной армии» и совмещает празднование с Днём красного подарка — 17 февраля. День красного подарка планировался как своеобразная благотворительная акция, когда население, по замыслу большевиков, должно было жертвовать подарки для красноармейцев. Но так как 17 февраля попало на понедельник, День красного подарка и, соот-ветственно, годовщину РККА отложили на ближайшее воскресенье, то есть на 23 февраля. Газета «Правда» сообщала:

    «Устройство Дня красного подарка по всей России перенесено на 23 февра-ля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование го-довщины создания Красной армии, исполнившейся 28 января.»

    Затем праздник был на несколько лет забыт и возобновлён в 1922 году27 января этого года было опубликовано постановление Президиума ВЦИК о 4-й годовщине Красной армии, в котором говорилось]:

    «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступа-ющую годовщину создания Красной армии (23 февраля).»

 

    Первые попытки обоснования даты 23 февраля

    В 1923 году широко праздновалось 5-летие РККА, и праздники на 23 февра-ля приобрели всесоюзный уровень. Именно тогда, по мнению историка В. Ми-ронова, начинаются попытки изобрести некое событие, оправдывающее дату[.    

    Впервые день 23 февраля прямо назван днём опубликования декрета о со-здании Красной армии в постановлении Президиума ВЦИК от 18 января 1923 года[. В приказе Реввоенсовета Республики от 5 февраля 1923 года, подпи-санном Л. Д. Троцким, событие, послужившее поводом для праздника, опреде-ляется так: «23 февраля 1918 года, под напором врагов рабочее и крестьян-ское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы»[. В том же году в журнале «Военная мысль и революция» появилось ут-верждение, что 23 февраля была сформирована первая красноармейская часть, принимавшая участие в боях на северо-западном направлении. В следу-ющем году в журнале «Военный вестник» появляется фотокопия декрета Лени-на об организации Красной армии от 15 (28) января 1918 года с ложной дати-ровкой его 23 февраля. В. Миронов объясняет это тем, что сформировавше-муся к тому времени партийно-бюрократическому аппарату было «важно и выгодно скрыть позор 1918 года».

    Однако ещё в 1933 году К. Е. Ворошилов на торжественном заседании, посвящённом 15-летней годовщине РККА, признавал: «Кстати сказать, приу-рочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случай-ный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами»..

 

Появление трактовки событий как «победы под Псковом и Нарвой»[

    Трактовка событий февраля 1918 года как «победы под Псковом и Нарвой» была предложена лично Иосифом Сталиным в 1938 году. Впервые она появ-ляется в материале, опубликованном в «Известиях» 16 февраля 1938 года под заголовком «К 20-летию РККА и ВМФ. Тезисы для пропагандистов». Соответ-ствующий тезис звучал следующим образом: «Под Нарвой и Псковом немец-ким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на революции-онный Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма стал днём юбилея молодой Красной Армии».

    В сентябре того же года это утверждение  было закреплёно в опубликован-ной в «Правде» главе «Краткий курс истории ВКП(б)» в практически аналогич-ных предыдущему тексту выражениях:

    «Вооружённая интервенция немецких империалистов вызвала мощный ре-волюционный подъём в стране. В ответ на брошенный партией и Советским правительством клич „Социалистическое отечество в опасности!“ рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии — армии революционного народа — героически отражали натиск вооружённого до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петро-град было приостановлено. День отпора войскам германского империализма  — 23 февраля — стал днём рождения молодой Красной армии.»

    Гораздо более решительная формулировка событий февраля 1918 года дана Иосифом Сталиным в приказе № 55 от 23 февраля 1942 года:

«… Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 года был объявлен днём рождения Красной армии….»

    Эта версия многие годы поддерживалась государственной пропагандой в СССР. И в настоящее время данная версия упоминается как реальная в неко-торых публицистических работах.

   Но все они позабыли (или не знали?) резкие слова В.Ленина по поводу «отр-ядов молодой Красной армии, наголову разбивших немецких захватчиков под Псковом и Нарвой. Вот, что писал В.И.Ленин в газете «Правда» в те дни.  

В.И.Ленин  «Тяжелый, но необходимый урок»

«…Неделя 18—24 февраля 1918 года, от взятия Двинска до взятия (отбитого потом на­зад) Пскова, неделя военного наступления империалистской Германии на Советскую социалистическую республику, явилась горьким, обидным, тяжелым, но необходимым, полезным, благодетельным уроком. Как бесконечно назидате-льно было сравнение двух групп телеграмм и телефонных сообщений, стекав-шихся за эту неделю в центре прави­тельства! С одной стороны, безудержный разгул "резолютивной" революционной фра­зы — штейнберговской фразы, можно бы сказать, припоминая шедевр в этом стиле, речь "левого" (гм... гм...) эсера Штейнберга в субботнем заседании ЦИК. 

    С другой стороны, мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об от­казе  защищать даже нарвскую линию, о неис-полнении приказа уничтожать все и вся при отступлении; не  говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, раз­гильдяйстве. Горький, обидный, тяжелый, но — необходимый, полезный, благодетельный урок!

Три вывода сделает сознательный, думающий рабочий из этого исторического уро­ка: о нашем отношении к защите отечества, к обороноспособности страны, к революционной, социалистиче­ской, войне; об условиях нашего столкновения с мировым империализмом; о правиль­ной постановке вопроса о наших отношениях к международному социалистическому движению.

Мы — оборонцы теперь, с 25 октября 1917 г., мы — за защиту отечества с этого дня. Ибо мы доказали на деле наш разрыв с империализмом. Мы расторгли и опубли-ковали грязные и кровавые империалистские договоры-заговоры. Мы свергли свою буржуа­зию. Мы дали свободу угнетавшимся нами народам. Мы дали землю народу и рабочий контроль. Мы — за защиту Советской социалистической респуб-лики России. 
Но именно потому, что мы — за защиту отечества, мы требуем серьезного отноше­ния к обороноспособности и боевой подготовке страны. Мы объявляем беспощад-ную войну революционной фразе о революционной войне. К ней надо готовиться длитель­но, серьезно, начиная с экономического подъема страны, с налажения железных дорог (ибо без них современная война есть пустейшая фраза), с восста-новления всюду и везде строжайшей революционной дисциплины и самодис-циплины.

Преступление, с точки зрения защиты отечества, — принимать военную схватку с бесконечно более сильным и готовым неприятелем, когда заведомо не имеешь армии. Мы обязаны подписать, с точки зрения защиты отечества, самый тяжелый, угнетатель­ский, зверский, позорный мир — не для того, чтобы "капитулировать" перед империа­лизмом, а чтобы учиться и готовиться воевать с ним серьезным, деловым образом.

Пережитая неделя подняла русскую революцию на неизмеримо более высокую сту­пень всемирно-исторического развития. История шагнула вперед, за эти дни, на не­сколько ступенек вверх сразу.

До сих пор перед нами стояли мизерные, презренно-жалкие (с точки зрения все-мир­ного империализма) враги, какой-то идиот Романов, хвастунишка Керенский, банды юнкеров и буржуйчиков. Теперь против нас поднялся гигант культурного, технически первоклассно оборудованного, организационно великолепно нала-женного всемирного империализма. С ним надо бороться. С ним надо уметь  бороться. Доведенная трехлет­ней войной до неслыханной разрухи крестьянская страна, начавшая социалистическую революцию, должна уклониться от военной схватки — пока можно, хотя бы ценой тяг­чайших жертв, от нее уклониться — именно для того, чтобы иметь возможность сде­лать что-либо серьезное к тому моменту, когда вспыхнет "последний решительный бой".

Этот бой вспыхнет лишь тогда, когда разразится социалистическая революция в пе­редовых империалистских странах. Такая революция, несомненно, зреет и креп-нет с каждым месяцем, с каждой неделей. Этой зреющей силе надо помогать. Ей надоуметь помогать. Ей не поможешь, а повредишь, отдав на разгром соседнюю Советскую со­циалистическую республику в такой момент, когда в ней заведомо нет армии. 
Не надо превращать в фразу великий лозунг: "Мы ставим карту на победу социа­лизма в Европе". Это — истина, если иметь в виду долгий и трудный путь победы со­циализма до конца. Это — бесспорная, философски-историческая истина, если брать всю "эру социалистической революции" в ее целом. Но всякая абстрактная истина ста­новится фразой, если применять ее к любому конкретному положению. Бесспорно, что "в каждой стачке кроется гидра социальной революции". Вздорно, будто от каждой стачки можно сразу шагнуть к революции. Если мы "ставим карту на победу социализ­ма в Европе" в том смысле, что берем на себя ручательство перед народом, ручательст­во в том, что европейская революция вспыхнет и побе-дит непременно в несколько ближайших недель, непременно до тех пор, пока нем-цы успеют дойти до Питера, до Москвы, до Киева, успеют "добить" наш железно-дорожный транспорт, то мы поступа­ем не как серьезные революционеры-интерна-ционалисты, а как авантюристы.

Если Либкнехт победит буржуазию в 2—3 недели (это не невозможно), он выпутает нас из всех трудностей. Это бесспорно. Но если мы определим свою сегодняшнюю тактику в борьбе с сегодняшним империализмом надеждой на то, что Либкнехт на-верное должен победить именно в ближайшие недели, то мы будем заслу­живать только насмешки. Мы превратим величайшие революционные лозунги современ­ности в революционную фразу.

Учитесь у тяжелых, но полезных уроков революции, товарищи рабочие! Готовьтесь серьезно, напряженно, неуклонно к защите отечества, к защите социалистической Со­ветской республики!» 
"Правда" № 35 (вечерний выпуск), Печатается по тексту 
25 (12) февраля 1918 г.  газеты "Правда" 

Подпись: Ленин

В.И. Ленин Полное собрание сочинений т.35 стр. 393

Как рзвивались события  дальше?

    Уже в постсоветской России С 2002 года по шению Государственной думы ФС РФ 23 февраля в России является нерабочим праздничным днём и эта дата отмечается как «День защитника Отечества» в соответствии с Федеральным законом РФ № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (побед-ных днях) России»  Согласно этому закону, «День защитника Отечества» является в Российской Федерации днём воинской славы России.

    24 марта 2006 года Госдума, соответствии с действительными фактами истории России в 1918 году, изложенными в статье В.И.Ление,  постановила исключить из официального описания праздника в законе слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложить в этом законе в названии данного праздника понятие «защитник» в единственном числе (согласно тому, как этот праздник к тому моменту уже назывался согласно ст. 112 Трудового кодекса РФ).

      С тех пор празднования Дня защитника Отечества в России происходит

 23 февраля, день этот объявлен нерабочим   

                                                                                          З.Ф.

                                                                                      6.02.2022

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Веб-сайт:
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Эмблема Совета

Префектура СВАО

Баннер

Управа

Баннер

Легендарный Севастополь

Совет ветеранов Южное Медведково Copiright 2011 All rights are reserved polar-8@mail.ru