Поиск по сайту

На сайте

Нет

Счетчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня46
mod_vvisit_counterВчера141
mod_vvisit_counterНа этой неделе806
mod_vvisit_counterНа прошлой недели956
mod_vvisit_counterВ этом месяце2489
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце3599
mod_vvisit_counterВсего139552

За последние 20 минут: 6
Ваш IP: 3.238.225.8
,
Сейчас: 19-08-2022 06:01
Герои обороны Москвы в 1941-1942 гг. PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: Администратор   

Герои обороны Москвы в 1941-1942 гг.

 

 

                               Тройная могила героев, фото автора

 

23 февраля 1959 году по указанию Н.С.Хрущева три урны с прахом Льва Доватора, Виктора Талалихина и Ивана Панфилова, хранивши-еся в закрытом кулумбарии Донского кладбища, были торжественно захоронены на Новодевичьем кладбище. А в следущие годы на их тройной могиле был открыл мемориал героям обороны Москвы.

    Найти ответ на вопрос, почему три героя так долго не были захо-ронены, скорее всего уже не получится. Дочь генерала Доватора вспоминала:

Отец был кремирован на территории Донского кладбища. Урна с его прахом стояла в самом крематории. Я хорошо помню, как мы приходили туда с мамой, нам ключом открывали дверь за черной занавеской. На столе - эта урна, рядом с ней стояли еще урны с прахом Ивана Панфилова и Виктора Талалихина. Мама, жена Пан-филова - Мария Ивановна и родители Виктора - Василий Иванович и Вера Ивановна Талалихины вместе ходили по инстанциям и просто выбивали место на кладбище

    Таким образом, при Хрущеве почти на границе старого и нового участка Новодевичьего кладбище на одном из самых заметных мест был практически создан пантеон защитников Москвы в 1941 году.    

    Давайте кратко вспомним, кто были эти три человека и почему именно они вошли в этот пантеон.

 

                          Лев Доватор, фото из открытых источников

 

1. 38-летний командир 2-го гвардейского кавкорпуса генерал-майор Лев Доватор погиб вместе с комдивом подполковником Тавлиевым по время регонсценировки у города Руза 19 декабря 1941 года, их среза-ло очередью из крупнокалиберного пулемета. По личному представ-лению Жукова Доватору посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Генерал прославился как организатор очень успе-шных кавалерийских рейдов по немецким тылам, и его корпус сыграл большую роль  в обороне Москвы.

Изначально Тавлиев вместе с Доватором был захоронены в закрытом колумбарии Донского кладбища, где в те дни спонтанно возникла "Стена героев".

 

Виктор Талалихин, фото из открытых источников

 

2. 23-летний младший лейтенант ВВС Герой Советского Союза Виктор Талалихин был сбит 23 октября 1941 года в воздушном бою под Подо-льском. Менее чем за два месяца до своей гибели он совершил один из первых ночных таранов в Великой Отечестенной войне, сбив в небе над Москвой немецкий бомбардировщик. На следующий день после этого подвига ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Талалихин успел сбить еще 5 немецких самолетов и прославиться на весь Советской Союз, став, как бы сегодня сказали, медийной звездой.

 

Виктор Талалихин и Любовь Орлова на сьемках "Боевого киносборника"

 

В 2014 году в подмосковном лесу недалеко от Домодедово поисковики обнаружили остатки самолета Талалихина, на котором он совершил свой знаменитый ночной таран.

 

                      Иван Панфилов, фото из открытых источников

 

3. 48-летний генерал-майор, командир знаменитой на весь мир диви-зии Иван Панфилов был убит шальным осколком у подмосковной де-ревни Гусенено 18 ноября 1941 года в самый разраг оборонительных боев за столицу. Более месяца умело руководя действиями своей 316-й дивизии генерал Панфилом всеми силами сдерживал продви-жение немецких танков к Москве. Его имя стало символом обороны Москвы осенью 1941 года.

   

 4. В отличие от трех героев первая женщина - Герой Советского Союза в Великой Отечественной войне Зоя Космодемьянская, посмертно получившая это звание за уничтожение немецкого узла связи, была похоронена на Новодевичьем почти сразу. Урну с ее прахом захоронили здесь в апреле 1942 года.

    Памятник, который вы видите на фотографии, был изготовлен скульптором Комовым и установлен на могиле взамен старого в 1986 году. Скульптура Зои с открытым бюстом вызывала тогда и вызывает сейчас недоумение, поскольку это кажется, мягко говоря, неуместным на могиле Героя Советского Союза. Сам Комов, взяв за основу фото-графию девушки после казни, заявлял, что изобразил подрубленную под корень юность.

 

                                                       Памятник на могиле Зои, фото автора

 

Старый памятник работы скульптора Рудакова выглядел вот так:

         фото из открытых источников

 

5. Прямо напротив Зои похоронен ее брат танкист Александр, тоже Герой Советского Союза, погибший в самом конце войны в бою за город Фирбрюдеркруг в Восточной Пруссии,

а также  их мама.

 

                         фото автора

 

 

28 героев-панфиловцев, участники боя в районе разъезда Дубосеково в 7 км к юго-востоку от Волоколамска. Первый случай присвоения звания Героя Советского Союза всему личному составу подразделения.

Доватор Лев Михайлович (1903–1941), военачальник, генерал-майор. Герой Советского Союза.

Иванов Иван Петрович (1871–1941), старший конюх села Лишняги Серебряно-Прудского района Московской области, повторивший подвиг Ивана Сусанина. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Ковалёв Венедикт Ефимович (1915–1941), лётчик-истребитель, лейтенант. Герой Советского Союза.

Космодемьянская Зоя Анатольевна (1923–1941), красноармеец диверсионно-разведывательной группы. Герой Советского Союза.

Лавриненко Дмитрий Фёдорович (1914–1941), командир танковой роты, гвардии старший лейтенант. Герой Советского Союза. Самый результативный советский танкист во время Великой Отечественной войны.

Лихачёв Пётр Тимофеевич (1906–1942), помощник командира пехотного взвода, старший сержант. Герой Советского Союза.

Панфилов Иван Васильевич (1893–1941), военачальник, генерал-майор. Герой Советского Союза.

Подольские курсанты, сводные отряды Подольского пехотного училища и Подольского артиллерийского училища, оборонявшие юго-западные подступы к Москве в октябре 1941 г.

Рокоссовский Константин Константинович (1894–1968), полководец, Маршал Советского Союза. Дважды Герой Советского Союза. В ходе битвы под Москвой – командующий 16-й армией, генерал-лейтенант.


Медаль «За оборону Москвы»

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

Меда́ль «За оборо́ну Москвы́» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 1.05.1944 об учреждении медали «За оборону Москвы». Автор рисунка медали — художник Н. И. Москалёв.

   1. Описание медали

Медаль «За оборону Москвы» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали кремлёвская стена. На фоне кремлёвской стены изображён танк Т-34 с группой бойцов на нём. В левой части медали изображение памятника Минину и Пожарскому и в правой части медали — башня.

Над кремлёвской стеной виден купол здания Правительства с флагом, на флаге — серп и молот. Над куполом — силуэты самолётов. В верхней части медали по окружности надпись «ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ». В нижней части медали по окружности лавровый венок, у нижних концов ветвей пятиконечная звёздочка. Лицевая сторона медали окаймлена выпуклым бортиком.

На оборотной стороне медали надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ». Над надписью изображены серп и молот.

Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. На ленте три продольные оливковые полоски шириной 5 мм каждая и две красные полоски шириной 4 мм каждая. Края ленты окантованы узкими красными полосками.

2. Положение о медали

Медалью «За оборону Москвы» награждались все участники обороны Москвы:

  • все военнослужащие и вольнонаёмный состав Красной армии и войск НКВД, участвовавшие в обороне Москвы не менее одного месяца за время с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года;
  • лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне Москвы не менее одного месяца за время с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года;
  • военнослужащие частей Московской зоны ПВО и частей МПВО, а также лица из гражданского населения — наиболее активные участники обороны Москвы от воздушных налётов противника с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года;
  • военнослужащие и гражданские лица из населения города Москвы и Московской области, принимавшие активное участие в строительстве оборонительных рубежей и сооружений оборонительного рубежа Резервного фронтаМожайского, Подольского рубежей и Московского обвода;
  • партизаны Московской области и активные участники обороны города-героя Тулы.

Медаль «За оборону Москвы» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Ленинграда».

Первое вручение медали «За оборону Москвы» состоялось 20 июля 1944 года. Её вручили И. В. Сталину вместе с удостоверением к ней № 000001.

По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За оборону Москвы» награждено приблизительно 1 028 600 человек.

        

     Награды за мужество и героизм

Битва под Москвой отмечена массовым героизмом и самопожерт-вованием советских людей.

За доблесть и мужество, проявленные в боях,

-  40 частям и соединениям было присвоено звание гвардейских,

-  36 тыс. воинов награждены орденами и медалями,

- 187 человек удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

Медалью «За оборону Москвы» награждено более 1 млн человек (в том числе около 381 тыс. военнослужащих и примерно 639 тыс. граж-данских лиц).

 8 мая 1965 г. Москве было присвоено почетное звание «Город-герой»

 

 Дни воинской славы России

 

 В Российской Федерации устанавлены следующие дни воинской славы России:

18 апреля - День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год);

21 сентября - День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год);

7 ноября - День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год);

7 июля - День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год);

10 июля - День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год);

9 августа - День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 год);

24 декабря - День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 год);

11 сентября - День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 год);

8 сентября - День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год);

1 декабря - День победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год);

23 февраля - День защитника Отечества;

5 декабря - День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год);

2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год);

23 августа - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год);

27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год);

9 мая - День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов (1945 год);

4 ноября - День народного единства.

 

                                                                      З.Ф.

                                                                  11.01.2022 г.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Веб-сайт:
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Эмблема Совета

Префектура СВАО

Баннер

Управа

Баннер

Легендарный Севастополь

Совет ветеранов Южное Медведково Copiright 2011 All rights are reserved polar-8@mail.ru